Doenças Transmitidas por Alimentos - Hospital Sabará
 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z

Doenças Transmitidas por Alimentos

Doenças transmitidas por alimentos são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas com patógenos, em quantidades que afetam a saúde do consumidor. Além desses patógenos, essas doenças também podem ser causadas por produtos químicos venenosos e outras substâncias nocivas.

No Brasil, a maioria das doenças transmitidas por alimentos são causadas por Salmonella, Escherichia coli patogênica e Clostridium perfringens, pelas toxinas do Staphylococcus aureus e Bacillus cereus.

Os sintomas mais comuns para as doenças transmitidas por alimentos são falta de apetite, náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e febre (dependendo do agente etiológico). Podem ocorrer também afecções extraintestinais em diferentes órgãos e sistemas, como fígado (hepatite A), terminações nervosas periféricas (botulismo) e má formação congênita (toxoplasmose), dentre outros.

As doenças que causam diarreia e vômitos podem levar à desidratação, caso o paciente perca mais fluidos corporais e sais minerais (eletrólitos) do que a quantidade ingerida. A reposição desses fluidos e eletrólitos é extremamente importante para evitar a desidratação.

As recomendações que seguem são de aplicação geral, tanto para os alimentos comprados de vendedores de rua em postos fixos ou ambulantes, como também para hotéis ou restaurantes bem conceituados:

  • Lave as mãos regularmente:
    • antes, durante e após a preparação dos alimentos
    • ao manusear objetos sujos
    • depois de tocar em animais
    • depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas
    • antes da amamentação
    • entre outras situações
  • Assegure-se de que o alimento servido esteja bem cozido e quente (aproximadamente 60°C).
  • Selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, os mesmos devem ser lavados e desinfetados.
  • Não coma alimentos crus, com exceção das frutas e verduras que podem ser descascadas e cujas cascas estejam íntegras.
  • Lave e desinfete todas as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos.
  • Alimentos prontos que serão consumidos posteriormente devem ser armazenados sob refrigeração (abaixo de 5°C) e aquecidos no momento do consumo.
  • Não coma alimentos que tenham estado em temperatura ambiente por mais de quatro horas, isso representa um dos maiores riscos de ter uma DTA.
  • Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los.
  • Compre alimentos seguros, verificando o prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não compre alimentos sem etiqueta que identifique o produtor.
  • Os pescados e mariscos de certas espécies, e em alguns países em particular, podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas, apesar de uma boa cocção. Solicite orientação aos moradores do lugar.
  • Consuma leite pasteurizado, esterilizado (UHT ou longa vida) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus.
  • Sorvetes de procedência duvidosa são de risco. Evite-os!
  • Evite preparações culinárias que contenham ovos crus (por exemplo, gemada, ovo frito mole, maionese caseira).
  • Evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos ou mal assados (saladas, carnes, dentre outros).
  • Evite o contato entre alimentos crus e cozidos.
  • Evite comidas vendidas por ambulantes.
  • Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais.
  • Não tome banho/nade em rios, lagos, piscinas com água contaminada; evite praias poluídas.
  • Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida.
  • Quando estiver em dúvida quanto à potabilidade da água de beber, ferva ou trate a água com produtos específicos, que podem ser obtidos em farmácias.
  • A água também pode ser tratada com hipoclorito de sódio a 2,5%. Coloque 2 gotas em 1 litro de água e aguarde por 30 minutos antes de consumi-la.
  • Cuidado para não comprar soluções comerciais com hipoclorito de sódio 2,5% que também tenham alvejantes na composição.

Fonte: Ministério da Saúde



Open chat
Cuidador Virtual