Diarreia - Hospital Sabará
 
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Diarreia

Doença caracterizada pela perda excessiva de água e eletrólitos através das fezes, resultando em aumento do volume e frequência das evacuações e diminuição da consistência das fezes, com duração menor que 14 dias.

A diarreia aguda é uma das principais causas de mortalidade nos países em desenvolvimento, especialmente em crianças menores de 6 meses. A diarreia mata por desidratação e causa morbidade por desnutrição.

Por ser uma doença autolimitada e de tratamento relativamente simples, a correta identificação, aporte hídrico necessário e manutenção da dieta são medidas que evitam a morte e a desnutrição.

São consideradas situações de risco: crianças menores de 5 anos, principalmente os lactentes, desnutrição, as populações moradoras na periferia dos centros urbanos, áreas sem saneamento básico e moradias insalubres.

As diarreias são, em geral, infecciosas, podendo ser classificadas em:

Virais: rotavírus, adenovírus, astrovírus, calicivírus, Norwalk vírus
Bacterianas: E. coli, principalmente enteropatogênica clássica (EPEC); Salmonella sp; Shiguella sp; Yersinia sp; Clostridium difficile; Aeromonas; Vibrio cholerae; e Campylobacter jejuni
Protozoárias: Giardia lambia; Entamoeba histolytica; e Criptosporidium
Pode ser leve, com discreta repercussão sistêmica até formas graves de desidratação. Cursam com febre, vômitos, tenesmo, flatulência, dor abdominal, distensão abdominal, tosse, coriza, anorexia, ocorrência de eliminações durante o sono, dejeções pós- alimentares, fezes explosivas e disúria.
Desidratação é a complicação mais grave e frequente, mas também podem ocorrer outras complicações:

  • Desnutrição
  • Distúrbio hidroeletrolítico
  • Acidose metabólica
  • Choque
  • Insuficiência renal aguda

A parte mais importante do diagnóstico é baseada na anamnese e no exame físico. A maioria das crianças com diarreia aguda não necessita da realização de exames, mas, em casos especiais, com evolução grave, comprometimento do estado geral, imunodeprimidos ou em surtos em berçários e creches, eles podem ser realizados.

O tratamento visa evitar a desidratação e a desnutrição.

  1. Terapia de Reidratarão Oral (TRO) ou sorinho caseiro
    A TRO é o tratamento de escolha das desidratações e, geralmente, determina a resolução do problema em curto espaço de tempo. Podem ser usadas soluções comerciais, encontradas nas farmácias, ou fazer o soro caseiro.
    Basta ferver água e esperar até que volte à temperatura ambiente. Em seguida, adicione uma colher de café de sal e uma colher de sopa de açúcar. Mexa bem e está pronto. Use duas medidas rasas de açúcar (medida maior da colher-padrão) e uma medida rasa de sal (medida menor da colher-padrão) em um copo de água limpa (ou 1 litro de água c/ 3,5g de sal e 40g de açúcar).
    Nas crianças sem desidratação, a TRO é indicada para sua prevenção, sendo oferecida sempre após as perdas, nas seguintes quantidades:

    • Crianças menores de 24 meses: 50 ml a 100 ml
    • Crianças maiores de 24 meses: 100 ml a 200 ml
    • Adolescentes (maiores 10 anos): à vontade
  2. Hidratação parenteralA hidratação endovenosa é indicada em casos em que a TRO falhou, de choque, desidratação grave, vômitos incoercíveis mesmo após gastroclise, perdas fecais acima de ou alteração do estado neurológico (coma) que não mantenha os reflexos de proteção das vias aéreas.
  3. AlimentaçãoO aleitamento materno deve ser mantido durante a TRO, porém, as crianças em aleitamento artificial devem receber a dieta após a reidratação.
    A nutrição baseia-se em oferecer suporte calórico em maior proporção que o habitual, utilizando alimentos de fácil digestão e absorção, aumentando o número de refeições diárias para compensar as perdas. Não há qualquer restrição alimentar às gorduras.

Autoras: Dra. Patricia Salles e Dra. Anna Julia Sapienza
Fonte: Baseado no texto das autoras no livro Manual de Urgências e Emergências em Pediatria
Hospital Infantil Sabará – Ed. Sarvier



Tratamento

O tratamento da condição subjacente pode ajudar a aliviar a diarréia. Recomendações gerais para tratar a diarréia incluem:

Beber muito líquido

A água sozinha não substitui os eletrólitos perdidos na diarréia. No caso de adultos e crianças, procure soluções de reidratação oral específicas para cada idade. Evite sucos de frutas, refrigerantes e bebidas que contenham cafeína. No caso de crianças pequenas, continue amamentando ou mamadeiras com fórmulas de acordo com as instruções do médico.

Pergunte ao médico o que comer

Os médicos diferem na abordagem ao tratamento da diarréia. Por exemplo, o médico pode recomendar que:
  • Beba apenas líquidos durante as fases severas da diarréia.
  • Evite certos alimentos, como aqueles que são muito condimentados, gordurosos ou ricos em fibras, laticínios em grande quantidade e bebidas com cafeína.
  • Coma determinados alimentos, como carboidratos complexos (por exemplo, macarrão e arroz), iogurte, frutas e legumes e carnes magras
Pergunte ao seu médico sobre as orientações da dieta que você deve seguir. Como a diarréia diminui, os alimentos saudáveis ​​habituais podem ser re-consumidos.

Medicamentos

Seu médico pode aconselhar:
  • Medicamentos antidiarreicos
  • Antibióticos: pode ser necessário se a causa da diarréia for uma infecção bacteriana
  • Probióticos, como o Lactobacillus casei, podem ser benéficos em alguns casos
As crianças não devem tomar medicação, a menos que especificamente recomendado pelo médico.

Hospitalização

A diarréia pode causar desidratação grave. Você pode precisar ser hospitalizado. Você receberá fluidos intravenosos.


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