Alimentação do Adolescente - Hospital Sabará
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Alimentação do Adolescente

Alimentação do Adolescente: Quais os Principais Problemas?

Todos nós, pais e mães de filhos jovens, estamos preocupados pelo que vemos no nosso dia a dia, principalmente em cidades como São Paulo, onde os adolescentes vivem em shopping centers e se alimentam em lanchonetes e de alimentos pouco nutritivos, raramente ingerindo frutas, verduras, legumes ou laticínios.

Problema nº 1

Falta do café da manhã ou de outra refeição
Pesquisa realizada nos EUA com mais de 400 meninos e meninas, com idades entre 9 e 15 anos, constatou que metade deles afirmou pular o café da manhã antes de ir para a escola.

Muitos jovens simplesmente não estão com fome nessa hora, mas o maior obstáculo para uma refeição matinal parece ser falta de tempo, pois parece melhor passar de 10 a 15 minutos a mais na cama.

No momento em que finalmente se sentam para lanchar na escola, eles podem estar a 12, 14 ou mais horas sem comer.
Ao fazer isso, estão privando o cérebro de nutrientes essenciais necessários para a concentração, memória de curto prazo, resolver problemas e processamento de informações, entre outras coisas.

A falta de uma das três tradicionais refeições reduz também a ingestão diária requerida de cálcio, vitaminas, proteínas e calorias. Afinal, um jovem nessa faixa etária está crescendo e se desenvolvendo muito, necessitando se alimentar bem para permanecer saudável.

O que você pode fazer
No caso do adolescente que pula refeições, como o café da manhã, é necessário explicar o porquê e ajudá-lo, talvez preparando uma parte do café anteriormente, facilitando sua vida e ajudando com a oferta de alimentos saudáveis, ricos nessas substancias e calóricos. Um café da manhã nutritivo deve fornecer um mínimo de 300 calorias.

Se o tempo for curto, pode oferecer fruta fresca com iogurte ou bater algumas frutas no liquidificador. Acrescente leite desnatado e misture algum cereal. Isso também pode ser preparado no dia anterior e mantido refrigerado.

Pães, bolos, bolachas com manteiga, requeijão, queijo também são fontes de carboidratos e de cálcio.

Outra ideia são barras de cereais, sanduíches, nozes e castanhas ou iogurtes líquidos, que podem ser carregados no bolso ou na mochila, além, é claro, de frutas como maçãs, tangerinas ou bananas, que não precisam de utensílios para serem comidas.

Problema nº 2

Falta de tempo para sentar e comer devagar – ou o “fast food″
Grande parte dos adolescentes que se alimentam na escola ou fora de casa não procura uma refeição nutricionalmente equilibrada, mas, sim, apetitosa.

Eles também gastam muito tempo amontoados em barracas de alimentação ou restaurantes de fast food. A popularidade desses estabelecimentos tem menos a ver com a qualidade da comida (apetitosa para esses jovens) e mais com o fato de que proporcionam um espaço informal e barato para a socialização.

Apesar das campanhas para que esses restaurantes ofereçam opções saudáveis, raramente essa é a opção feita pelos próprios jovens.

O que você pode fazer
Compartilhe com seu filho adolescente as suas preocupações em relação a comida saudável, com altas taxas de gorduras, de calorias, de sal e com pouco valor nutritivo. Que não é uma boa opção se alimentar de frituras e que ele pode optar por outras escolhas, como sanduíche de rosbife ou frango grelhado, ou, quem sabe, um de atum em vez de hambúrguer. Uma esfiha em vez de pastel ou coxinha de frango. Um suco ou água em vez de refrigerante.

Ensine-o a ler as tabelas nutricionais impressas nos rótulos, para que ele aprenda a ver quanto de caloria, gordura e sal tem naquele alimento, para que se conscientize.

À sua maneira, explique que os condimentos também engordam. Explique que, pedindo hambúrgueres com menos queijo, maionese, ketchup e o sempre misterioso “molho secreto”, ele terá menos calorias e coisas inúteis, que só engordam. Outra dica: recheio de pizza com legumes, ao invés de linguiça, calabresa e outras carnes gordurosas.

Peça salada como acompanhamento, em vez de fritas, e tente resistir à pressão sutil do garçom para as tentações de transformar sua simples batata cozida em algo com camadas de creme de leite, queijo derretido, bacon e cebolinha.
Em casa, escolha carnes magras de peru ou chester, em vez de gordurosos, como os frios (salames, presuntos, mortadelas). Prefira também os pães integrais ou de iogurte, por serem ricos em fibras e vitaminas.

Problema nº 3

Comer fora do horário
Adolescentes consomem quase 1/4 de suas calorias diárias via petiscos. Essa é uma área de alimentação que os pais podem controlar, procurando não ter em casa esse tipo de alimento. Lembre-se de que adolescentes em São Paulo, quando estão em casa, gastam boa parte de seu tempo em frente à TV, ao computador ou jogando videogame – e, invariavelmente, estarão comendo alguma coisa.

O que você pode fazer
Tenha lanches saudáveis à mão. Grande parte do tempo, as crianças lancham fora de hora por hábito, não porque estão realmente com fome. Quando um rapaz corre para a cozinha durante o intervalo comercial e tem 2 minutos e 20 segundos para pegar um lanche e voltar para a TV, a conveniência é tão importante quanto o gosto.

Se a despensa está abastecida com alimentos de baixo teor de gordura, baixo teor de açúcar e pacotes de salgadinhos, são estes últimos que ele vai pegar.

Se não tiver outras opções, e ele estiver realmente com fome, escolherá a fruta, o bolo ou alguma opção mais saudável, mas que pode e deve ser saborosa.

Aqui estão alguns dos alimentos que você pode ter à mão para esses jovens:

  • Bolachas de água e sal, cream crackers ou bolachas de água
  • Salgadinhos assados em vez de fritos
  • Pipoca (sem manteiga)
  • Suco de maçã ou outras frutas e sucos com soja
  • Gelatina
  • Granola ou cereais sem açúcar
  • Ovos cozidos
  • Iogurte e frozen iogurte em vez de sorvetes
  • Nozes sem sal
  • Queijos com baixo teor de gordura
  • Uvas-passas, ameixas, damascos e outras frutas secas

Atualizado por: Dr. José Luiz Setúbal 27/4/2011
Fonte: Cuidar do seu Adolescente
(Copyright © 2003 Academia Americana de Pediatria)



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