Intolerância à lactose - Hospital Sabará
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Intolerância à lactose

Intolerância à lactose – como lidar com esse problema?

Essa doença é causada pela falta da enzima “lactase”, responsável pela “digestão” do açúcar do leite (lactose) e seus derivados. Esse problema quase sempre é hereditário e, nestes casos, essa deficiência primária em lactase é um problema que dura a vida inteira, sendo necessário substituir o leite e seus derivados na dieta. Mas também existe outro tipo de intolerância à lactose chamada de “secundária”. Essas formas são adquiridas e podem ser transitórias, como, por exemplo, as complicações de diarreias infecciosas intensas, que provocam alterações na mucosa do intestino, com diminuição da quantidade de lactase, podendo haver recuperação com o passar do tempo.

É importante diferenciar a intolerância à lactose de outro quadro chamado alergia às proteínas do leite de vaca. Neste último, ocorre uma reação inflamatória alérgica, com formação de anticorpos contra essas proteínas e com possíveis manifestações no sistema digestório e em outros locais, como pele e trato respiratório. A diferença pode ser estabelecida pela história clínica e pesquisa de anticorpos contra as proteínas do leite de vaca (no sangue ou na pele), além de prova terapêutica que consiste na exclusão das proteínas e observação da melhoria dos sintomas.

A intolerância à lactose pode ser facilmente controlada excluindo-se os alimentos que contêm lactose, como leite e derivados, permitido que a criança ou o adulto tenha uma vida saudável.

Dicas sobre a dieta

  • Alimentos permitidos: carnes, vegetais, frutas, gorduras, óleos, açúcares (exceto lactose).
  • Grupo dos pães, massas e cereais: observar se, na composição dos pães e massas, não incluam leite e seus derivados.
  • Grupo do leite, iogurte e queijos: EVITAR todos os produtos que contenham lactose. Alguns leites já são produzidos sem lactose. No caso dos queijos, pode-se optar pelos à base de soja (como o tofu). Nos iogurtes, deve-se seguir a orientação médica (algumas crianças reagem bem à lactose fermentada desses produtos, outras não).
  • Habitue-se a ler as embalagens de TODOS os produtos que adquirir para seu filho (sopas, pães, biscoitos, “papinhas” etc.).
  • Avise todos que convivem com a criança (mesmo que esporadicamente) sobre a necessidade de seu filho evitar lactose.
  • Alimentos processados podem conter uma série de ingredientes que, muitas vezes, não estão especificados no rótulo. Prefira os alimentos naturais preparados por você ou pessoas de sua confiança.
  • Para compensar a falta de cálcio, inclua na dieta de seu filho espinafre, brócolis, feijão branco, queijo tofu, couve cozida.